Os alimentos são os remédios para o corpo e para alma. Boas refeições fazem bons amigos.
Assim neste artigo elenquei alguns conceitos básicos que são importantes para podermos tomar as melhores decisões rumo a transformação.
Nutrição = Vida
Em palavras técnicas, a nutrição é uma ciência que estuda como o corpo usa os alimentos. Explica porque você come, o que come e como a comida assimilada afeta o seu corpo e sua saúde.
Energia dos alimentos
Cada pedaço de comida dá energia, mesmo quando não tem bons nutrientes. A quantidade de energia dos alimentos é chamada de calorias, a quantidade de calor produzida quando os alimentos são queimados (metabolizados) dentro das células do seu organismo.
Grupos de Nutrientes
Macronutrientes (macro = grande): Proteínas, Gorduras, carboidratos e água.
Micronutrientes (micro = Pequeno): Vitaminas e Minerais.
Nutriente essencial
Um ingrediente essencial não pode ser produzido pelo corpo. Os nutrientes essenciais precisam ser obtidos a partir de alimentos ou suplementos nutricionais.
Quantidade de calorias em uma grama de:
PROTEÍNAS | 4 calorias |
CARBOIDRATOS | 4 calorias |
GORDURAS | 9 calorias |
ÁLCOOL | 7 calorias |
Calorias Vazias
Este termo não relacionado com o potencial de energia da caloria ou com as calorias sendo ocas. Ele descreve as calorias que não fornecem nenhum benefício a mais.
Os alimentos mais conhecidos que possuam calorias vazias são o açúcar granulado e o etanol ( o tipo de álcool encontrado na cerveja, vinho e outras bebidas alcoólicas). Sozinhos o açúcar e o etanol fornecem energia, mas nenhum nutriente.
Gasto Energético Basal (GEB)
Mesmo quando esta parado o corpo está ocupado. O coração bate. Os pulmões se expandem e contraem. O intestino digere a comida. O fígado processa os nutrientes. As glândulas secretam hormônios. Os músculos flexionam, de maneira suave. As células mandam impulsos elétricos para cima e para baixo entre elas mesmas e o cérebro continua enviando sinais para cada parte do corpo.
Para descobrir seu gasto energético basal utilize a equação adequada conforme tabela abaixo e terá seu GEB.
Quantas calorias você precisa quando está descansando | |
Sexo e idade | Equação para encontrar o GEB |
Homens | |
18 – 30 anos | (15,3 X peso em kg) + 679 |
31 – 60 anos | (11,6 X peso em kg) + 879 |
Mais de 60 anos | (13,5 X peso em kg) + 487 |
Mulheres | |
18 – 30 anos | (14,7 X peso em kg) + 496 |
31 – 60 anos | (8,7 X peso em kg) + 829 |
Mais de 60 anos | (10,5 X peso em kg) + 596 |
The National Research Council, Recommended Dietary Allowances (Washington, D.C.: National Academy Press, 1989).
Bom para não ficar extenso e entediante, vou dividir o tema “Conceitos Básicos na Nutrição” em vários artigos, assim finalizo essa parte 1.
grande abraço.
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Referências: