Os alimentos são os remédios para o corpo e para alma. Boas refeições fazem bons amigos. 

Assim neste artigo elenquei alguns conceitos básicos que são importantes para podermos tomar as melhores decisões rumo a transformação. 

Nutrição = Vida 
Em palavras técnicas, a nutrição é uma ciência que estuda como o corpo usa os alimentos. Explica porque você come, o que come e como a comida assimilada afeta o seu corpo e sua saúde. 

Energia dos alimentos
Cada pedaço de comida dá energia, mesmo quando não tem bons nutrientes. A quantidade de energia dos alimentos é chamada de calorias, a quantidade de calor produzida quando os alimentos são queimados (metabolizados) dentro das células do seu organismo. 

Grupos de Nutrientes 
Macronutrientes (macro = grande): Proteínas, Gorduras, carboidratos e água. 

Micronutrientes (micro = Pequeno): Vitaminas e Minerais. 

Nutriente essencial
Um ingrediente essencial não pode ser produzido pelo corpo. Os nutrientes essenciais precisam ser obtidos a partir de alimentos ou suplementos nutricionais. 

Quantidade de calorias em uma grama de:

PROTEÍNAS4 calorias
CARBOIDRATOS4 calorias 
GORDURAS9 calorias
ÁLCOOL7 calorias

Calorias Vazias
Este termo não relacionado com o potencial de energia da caloria ou com as calorias sendo ocas. Ele descreve as calorias que não fornecem nenhum benefício a mais. 

Os alimentos mais conhecidos que possuam calorias vazias são o açúcar granulado e o etanol ( o tipo de álcool encontrado na cerveja, vinho e outras bebidas alcoólicas). Sozinhos o açúcar e o etanol fornecem energia, mas nenhum nutriente. 

Gasto Energético Basal (GEB) 
Mesmo quando esta parado o corpo está ocupado. O coração bate. Os pulmões se expandem e contraem. O intestino digere a comida. O fígado processa os nutrientes. As glândulas secretam hormônios. Os músculos flexionam, de maneira suave. As células mandam impulsos elétricos para cima e para baixo entre elas mesmas e o cérebro continua enviando sinais para cada parte do corpo. 

Para descobrir seu gasto energético basal utilize a equação adequada conforme tabela abaixo e terá seu GEB. 

Quantas calorias você precisa quando está descansando 
Sexo e idade Equação para encontrar o GEB
Homens
18 – 30 anos (15,3 X peso em kg) + 679
31 – 60 anos (11,6 X peso em kg) + 879
Mais de 60 anos (13,5 X peso em kg) + 487
Mulheres 
18 – 30 anos (14,7 X peso em kg) + 496
31 – 60 anos (8,7 X peso em kg) + 829
Mais de 60 anos (10,5 X peso em kg) + 596

The National Research Council, Recommended Dietary Allowances (Washington, D.C.: National Academy Press, 1989). 

Bom para não ficar extenso e entediante, vou dividir o tema “Conceitos Básicos na Nutrição” em vários artigos, assim finalizo essa parte 1. 

grande abraço. 

Referências: 

RINZLER, Carol Ann. Nutrição para leigos edição de bolso. 4ª. ed. Rio de Janeiro: Alta Books, 2014. 248 p.

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Este post foi escrito por:

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Dr. Antônio Carvalho

Apaixonado pela complexa sinfonia do sistema hormonal desde cedo, me especializei em endocrinologia para ajudar pessoas a alcançarem uma vida mais saudável e plena. Ao longo da minha carreira, tive a oportunidade de atender a diversos pacientes com diferentes condições endócrinas, desde diabetes e distúrbios da tireoide até problemas de crescimento e puberdade.

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Me. André Oliveira

Nutricionista clínico, Profissional de Educação Física, Antropometrista ISAK 1 e Mestre em Saúde Pública. Apaixonado pela complexa sinfonia alimentar desde cedo, me especializando em gastroenterologia para ajudar pessoas a alcançarem uma vida mais saudável e plena.

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